Palazzo Rubini

L'edificio principale su Via Aquileia, è caratterizzato da semplici linee di facciata che sono rimaste inalterate da oltre un secolo e mezzo (nel 1661 presentava caratteristiche diverse). Nessuna modifica subì mai la massiccia struttura. Nella facciata di metà '600 compariva una bella serie di finestre con arco gotico lobato e una quadrifora. Oggi l'ordinata fila di finestre è movimentata solamente dalla presenza di un ampio portone al piano terra sormontato da una finestra ad arco, l'unica di tutto il prospetto. Più disordinati nella distribuzione dei fori sono i prospetto nord-ovest e sud-est. Su Vicolo d'Arcano si affaccia una struttura minore, con caratteristiche aperture circolari dotate di inferiata lavorata