Palazzo Antivari, Kechler e Palazzina triangolare

Palazzo di tre piani dalla maestosa ed elegante struttura architettonica, in puro stile neoclassico. La facciata, che mostra al piano terra un robusto portico architravato retto da pilastri, si apre nella parte centrale, per un'altezza di due piani, in una loggia timpanata con colonne ioniche; è percorsa orizzontalmente da una fascia con greca in bassorilievo tra il secondo e terzo ordine di finestre. Un motivo a dentelli completa la linea del tetto come quella del frontone. Le decorazioni a stucco sono opera di Giulio Luccardi e del pittore Giovanni Pontoni di Udine. I negozi con vetrine realizzati nel porticato furono i primi di tal genere aperti in città. Il loggiato della facciata ha una volta a botte. La distribuzione interna è quella tipica delle case nobili veneziane, con un salone centrale che dà vita e passaggio alle altre stanze. L'edificio è completato dalla "Palazzina triangolare", un fabbricato di quattro piani fuori terra acquistato nel 1820 da Pietro Antivari

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Stile Neoclassico
  • ATTRIBUZIONI Jappelli, Giuseppe (attribuito): progetto
  • NOTIZIE La costruzione del palazzo iniziò nel 1833. A sovrintendere i lavori fu l'architetto Giovanni Battista Bassi, mentre la direzione dei muratori fu affidata a Pietro Salvador "Cappo Muraro". Nel 1868, alla morte di Pietro (che non ebbe eredi maschi) il palazzo fu venduto al cugino Carlo Kechler, marito di Angiola Chiozza. Kechler proveniva da una modesta famiglia di Fiume e in Friuli ebbe la possibilità di diventare un grande uomo d'affari; tra le tante cose fu tra i fondatori della Banca di Udine, tra i promotori del canale Ledra-Tagliamento e tra gli azionisti del Cotonificio Udinese. Nel 1916 Palazzo Kechler ospitò il presidente del Consiglio dei Ministri francese. Nel 1947, demoliti i fabbricati nel cortile del palazzo, su progetto dell'ing. Ferdinando Vicentini si diede inizio alla costruzione di quello che i giornali dell'epoca annunciarono come "il più grande cinema-teatro" della città di Udine, inaugurato nel 1948, chiuso definitivamente nel 1970 e oggi sede di negozi
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza XX Settembre, 14, Udine (UD)