Palazzo Filittini, Caimo, Dragoni

L'edificio è uno degli esempi più significativi del rinascimento udinese. Sono da attribuire alla fine del XIX importanti ristrutturazioni e la costruzione dell'ultimo piano. La facciata su Via Manin si apre al piano terra in un loggiato a cinque arcate a tutto sesto che insistono su agili pilastri ottagonali con capitelli lavorati di tipo composito. Nei soprastanti tre piani scandiscono la superficie delle finestre archivoltate con ghiera in pietra bianca, mentre nel piano nobile una slanciata polifora con poggiolo sostenuto da mensole accentua il ritmo verticale dell'edificio. Il fianco verso Piazza Libertà (che si congiunge con la Loggia di S. Giovanni) non presenta alcun elemento decorativo particolare, soltanto un'ordinata serie di finestre architravate

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE L'immobile era costituito da due edifici costruiti quasi contemporaneamente all'imbocco dell'antico «Borg di Cividat di dentri» in Contrada Cortina. Di quello più antico si hanno notizie dagli inizi del Trecento (1303) e sulla sua area il secolo successivo i nobili Filittini pare abbiano fatto costruire un edificio di dimensioni maggiori. Nel 1493 al medico fisico Valerio Filittini veniva concesso di erigere dei fabbricati attorno al pozzo di Sottomonte. Alla sua morte (1495) i due fratelli affittarono la casa al Comune che l'utilizzò per scopi scolastici fino al 1511 quando il terremoto determinò sensibili cambiamenti nella zona. A causa dei danni subiti dal Castello la casa fu abitata dal Luogotenente della Patria del Friuli (fino al 1524). La famiglia Filittini rimase proprietaria della casa fino alla fine del Cinquecento. Nel 1527 Francesco Filittini vendette alcune casette contigue con la propria affinché fosse possibile ampliare la piazza del Comune
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Daniele Manin, 2, Udine (UD)