Università degli Studi di Udine, Palazzo Antonini-Cernazai

Il palazzo detto del "bugnato" è uno dei quattro sontuosi edifici fatti costruire a Udine dalla famiglia Antonini. Il complesso non presenta un impianto omogeneo, ma è costituito da accorpamenti di edifici di origine diversa. La facciata principale, divisa in tre zone da fasce marcapiano, presenta alla base un alto zoccolo a bugne con solchi alterni in senso orizzontale e verticale. La distribuzione delle finestre (riquadrate a bugnato al piano terra, slanciate con trabeazione e balaustrina al primo piano e prive di ornamento all'ultimo) risponde alle regole classiche di simmetria; al centro un portale ad arco bugnato con timpano è sormontato da una trifora con poggiolo e colonnine in pietra, composta da una porta centrale con due finestre ai lati congiunte da una trabeazione su cui poggia un motivo ornamentale con timpano. In sommità è ancorato lo stemma del casato. I prospetti prospicienti il giardino interno sono sobri, abbelliti solo da semplici lesene a rimarcare la verticalità

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE L'edificio venne progettato nel XVII secolo e al suo posto sorgevano alcune casette abitate per lo più da artigiani. Il nome degli Antonini compare nel 1595 quando divennero proprietari di una delle prime case del sito (il più importante tra i fratelli Antonini, per quanto concerne la storia del palazzo, fu Panfilo). Alcune piante di Udine confermano che parte dell'edificio (verso Via Gemona) esisteva già agli inizi del Seicento. Verso la metà del Settecento cominciano ad apparire sui documenti altri nomi di discendenti e inducono a ritenere che l'edificio fosse stato ampliato per far posto ad un altro ramo della famiglia
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Tarcisio Petracco, 8, Udine (UD)