Palazzo Florio

L'edificio presenta una facciata articolata e una pianta a "C" strutturata attorno ad un'ampia corte. Il prospetto principale mostra al piano terra un portone architravato con pilastri in bugnato, due nicchie ai lati con statue ivi collocate nel 1936, un balconcino con balaustra a colonnine e un'ampia trifora con finestre a tutto sesto completata da una cornice mistilinea. Le finestre dello stesso piano presentano un timpano triangolare in sommità, mentre all'ultimo livello sono quadrate e di minori dimensioni, così come nelle ali laterali. Sul retro è presente un giardino di circa 2500 metri quadrati. All'interno in una delle sale si possono ammirare le decorazioni del muranese Sebastiano Santi

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Il palazzo fu abitato fin dal Seicento dalla famiglia Florio (di origine dalmata stabilitasi a Udine già nel 1460). I Florio, che possedevano già una casa, acquistarono quella contigua e nel 1763, nel tentativo di unirla alla loro, decisero di demolirla per porre le fondamenta di un nuovo e unico palazzo. Filippo Florio poté così disporre di una dimora di prestigio per sé e per il fratello, il canonico Francesco, uno dei personaggi più importanti della famiglia
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Palladio, 8, Udine (UD)