Palazzo della Porta

Palazzo della Porta è una tipica casa nobiliare udinese del XVII secolo, costruita nelle sue forme definitive tra il 1655 e il 1685. E' caratterizzato da una certa linearità soprattutto nella parte centrale, in cui il portone ad arco in bugnato a pettine è sormontato da una trifora serliana nel piano nobile, ripetuta in proporzioni minori nel piano superiore ed ancora nella sopraelevazione a timpano. I prospetti del fabbricato principale terminano con l'alto cornicione dentellato del tetto. Linee molto semplici nei due corpi laterali, a due soli livelli. Sulla sinistra del prospetto su Via Treppo un alto portone, rivestito in bugnato che alterna pietre lisce a elementi lavorati, conduce al cortile. Internamente sono presenti tele del pittore carnico Antonio Faci e affreschi di Giulio Quaglio (nel soffitto e pareti di una saletta, nel loggiato e nella cappella del palazzo)