Palazzo Campiutti, Dorta

L'edificio con piccola corte interna posto ad angolo tra Via Mercatovecchio e Piazza della Libertà. Al piano terra lungo Via Mercatovecchio è presente un alto porticato poggiante su pilastri rivestiti in conci di pietra bugnata. Su entrambi i prospetti principali, il primo e secondo piano sono intonacati e scanditi da una fila di cinque finestre ciascuno. Il tetto è a falde con rivestimento in laterizio

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Dei Tealdi si sentì parlare fino al 1711 quando un altro Girolamo lasciò il palazzo alla figlia Lavinia, sposata con il conte Panfilo Antonini. Nel 1749 il fabbricato fu preso in affitto dal "Casino dei Nobili" (istituito nel 1732) perché considerato un «posto nobilissimo e alla portata di tutti gli spettacoli pubblici...» e vi rimase fino al 1809. Il locale fu chiuso durante l'invasione francese e venne riaperto nel 1798 dopo averlo rimodernato e abbellito con gli affreschi del veneziano Vincenzo Chilone. Nel frattempo il palazzo era passato prima in eredità ai Pancera di Zoppola e poi fu acquistato da Giuseppe Campiutti. Nel 1840 nel palazzo venne aperto, nei locali sotto il porticato, il "Caffè dei Commercianti", composto da tre stanze con altrettante porte d'ingresso. Dopo il 1866 il locale prese il nome di "Caffè Nazionale"; al piano superiore nel 1867 venne fondata la "Società del Casino Udinese" che diede vita al giornale popolare settimanale "La Sentinella Friulana"
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Mercatovecchio, 1, Udine (UD)