Palazzo Beretta

Palazzo Beretta si affaccia su due importanti vie: Via Vittorio Veneto e Via S. Francesco d'Assisi. La facciata principale (su Via Vittorio Veneto), sobria e dignitosa nell'ordinata distribuzione di pieni e vuoti, risulta porticata al piano terra con tre arcate poggianti su pilastri a base quadrata (parte centrale), più ampie e lievemente ribassate nelle ali supportate da basi di maggiori dimensioni. Al centro del piano nobile sono presenti tre finestre ad arco con balaustra, di cui quella centrale slanciata e timpanata. Procedendo verso la corte si incontrano pesanti colonne a sostegno del soffitto e un mascherone granario, ricordo della passata funzione. Il prospetto su Via S. Francesco appare sobrio e scandito da finestre rettangolari prive di decorazioni. Internamento sono presenti numerose decorazioni a stucco ed affreschi

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE A metà del 1700 nel palazzo (in Borgo S. Maddalena) abitava l'illustre Francesco Beretta, letterato, storico e filosofo e si può supporre che in quel periodo l'edificio fosse già esteso fino alla contrada di Rauscedo. Una perizia eseguita nel 1847 descrive il palazzo come «Casa civile con corte interna marcata coi Civici N.ri 70/71», serviva da abitazione ai proprietari e in parte d'affitto a conduttori variabili e pur essendo costruita «in corpo unito, rispetto a forme di costruzione, a interni adattamenti e disposizioni e agli usi corrispondenti, andava distinto "in tre sezioni principali"...»
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Vittorio Veneto 43, 45, 47, 49, Udine (UD)