Palazzo Colloredo con annesso cortile

Il Ballerio lo descrive come un palazzo «con facciata di tipo veneto, ma col caratteristico elemento udinese del portale bugnato rettangolare. Si noti la presenza, piuttosto rara a Udine del piano ammezzato». Si erge su tre livelli oltre al piano terra. Elementi caratterizzanti la facciata sono l'ampio portone, con piedritti in conci di pietra lavorati e intercalati con rientranze e sporgenze, e l'architrave costituito da una piattabanda in conci ornata con un rilievo di testa d'uomo al centro. Il portone è sovrastato da un pergolo con artistica balaustra in pietra naturale, abbellito da una trifora con tre lunette semicircolari, completata da una cornice con modanature e timpano. La facciata è delimitata da due pilastri in conci di pietra che arrivano alla cornice tra primo e secondo piano. La linea di gronda è costituita da cornici modanate