Palazzo Bardelli

L'edificio di forma regolare in muratura mista intonacata. Il piano terra fronte piazza, dotato di un portico che poggia su due pilastri a base quadrata posti ai lati e tre colonne ottagonali al centro, ospita le vetrine di un'attività commerciale. A partire dal primo piano il prospetto è scandito da una fila di quattro finestre, ad eccezione del secondo piano che al centro presenta due porte che danno accesso al balcone

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Il 31 luglio 1800 viene compilato lo "stato e il grado" della casa da parte del pubblico perito Vincenzo Moro, per conto dei fratelli Francesco e Filippo Florio, che scrive «Casa di muro, coperta di coppi, composta di una bottega, sottoportico, e cantina a pie' piano, camere e granaro sovra posto...». Nel 1808 Tomaso Tomada vende al fratello Paolo una porzione di bottega sotto la casa, lui a sua volta la vende a Giacomo Armellini e lo stesso anno passa a Giuseppe Xotti. La casa, invece, rimane fino al 1814 di Giuseppe Tomada, quando la figlia la vende allo zio Biagio Tomada. Nel 1823 anche la casa passa alla famiglia Xotti
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Giacomo Matteotti, 26, Udine (UD)