Palazzina in Piazza Giacomo Matteotti

L'edificio, in muratura mista con la facciata principale intonacata e restaurata nel corso del secolo scorso, è posto all'inizio di Via Paolo Sarpi e si affaccia solo di scorcio su Piazza Matteotti. Il piano terra verso la piazza è caratterizzato da un porticato sorretto da colonne a base tonda. Il prospetto retrostante, più articolato, si affaccia su una piccola corte che poi immette su Corte Giacomelli, un piccolo vicolo che porta in Via Zanon

• OGGETTO palazzina
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Nel 1760 l'immobile è di proprietà del signor Antonio Zanon, mercante di seta. Nel 1801 la casa è di Pietro Pilosio, identificata come «edifizio di seta e casa fu - Zanoni»; nel 1845 la cede alla moglie, la nob. Caterina Simonetti che a sua volta la vende a Carlo Giacomelli. Sul finire del 1800 l'edificio ospita prima un'osteria (1876) e poi una trattoria (1883)
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Giacomo Matteotti, 2, Udine (UD)