Immobile sito in Via Bini 24 (ora civico 26)

Gemona Del Friuli, - 1898

Via Bini parte dal Duomo e sale a nord fino ad arrivare alla Piazza del Municipio. Il fabbricato al civico 24 (ora civico 26) si affaccia sulla Piazzetta Portuzza e sulle Vie Bini e Salita del Castello. L'edificio si sviluppa su tre piani fuori terra più sottotetto. La facciata principale è caratterizzata fino al primo livello da un rivestimento tipo finto bugnato realizzato con l’intonaco, che termina con una fascia marcapiano dentellata, e da due ampie aperture per lato con semplice cornice in pietra. Ai piani superiori sono presenti due finestre riquadrate in pietra per livello su tutte le facciate, con mensole sostenute da volute al primo piano, mensole modanate al secondo e semplici e basse finestre all’ultimo. La cornice del tetto è decorata con dentelli sagomati

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1898