Casa Boter

Comeglians, 1997

Il fabbricato risulta composto di due corpo adiacenti, di cui quello a nord più piccolo. Il corpo principale si eleva per due piani più sottotetto. Con il recente intervento di restauro sono emerse numerose tracce del nucleo originario che presentava un portico al piano terra oggi tamponato. La facciata fronte strada è caratterizzata da un balconcino aggettante in legno, mentre la parete laterale presenta un bifora con colonnina in pietra e un alto cornicione a guscia. Gli angoli del fabbricato sono evidenziati da conci in pietra

• OGGETTO casa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE L'edificio è documentato alla fine del Cinquecento e una data (1589) è incisa su un angolare del versante sud, mentre su una finestra al primo piano è riportata la data 1648. Il nucleo originario è di pianta rettangolare, ma sono evidenti le numerose trasformazioni sia in facciata che nella distribuzione planimetrica
  • LOCALIZZAZIONE Comeglians (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Povolaro, 14, Comeglians (UD)