Casa Gortani

Arta Terme, 1784

Il complesso ha acquisito la conformazione a corte per l'aggregazione di più corpi di fabbrica. Il complesso si adatta alla naturale pendenza del terreno e presenta quindi alcuni vani seminterrati, lo sviluppo è su complessivi tre piani più sottotetto. La facciate sono intonacate con conci d'angolo in pietra lasciati a vista. Le finestre del corpo sud e del lato est sono in pietra con modanature mente le altre hanno cornici semplici. L'ingresso da nord ha un portale in pietra ad arco. La corte interna è caratterizzata da un colonnato in pietra di stile dorico. Sul portico si apre un portale in pietra con arco inflesso. Il vano cucina conserva il pavimento in lastre di pietra e il tipico "fogolar". I solai sono in legno a vista o con controsoffitti dipinti. La scala e in posizione baricentrica ed è in legno. Al primo piano sono conservati alcuni pavimenti in semina