Villa Cormor con parco

La Villa Cormor sorge ai margini dell'abitato di Tavagnacco, accanto alla chiesa parrocchiale, in un sito che caratterizza fortemente la costruzione. Essa insiste su di un lembo di terreno che si estende a cuneo in posizione dominante sul torrente Cormor, che scorre parallelo in direzione nord-sud, e su un vallone trasversale, con un forte scarto altimetrico del parco terrazzato che scende verso il torrente. La tipologia della residenza si rifà al modello della casa rurale friulana, di forma allungata, con lo sporto del "fogolar" sul lato occidentale e il corpo annesso delle scuderie. La facciata principale è ingentilita dal portoncino d'ingresso a tutto sesto incorniciato in pietra. Gli interni sono caratterizzati dalla semplicità rustica delle abitazioni friulane: i soffitti con travi a vista e pavimentazioni in cotto e legno. Il giardino intorno alla villa è cinto da un antico muro in sassi che separa la residenza dal brolo e dal parco