Villa del Torso con giardino antistante e parco

Santa Maria La Longa, 1912

L'edificio padronale si sviluppa a pianta rettangolare allungata, con salone centrale affiancato da stanze passanti. La facciata principale è allungata e tripartita con la parte centrale leggermente aggettante e sormontata da un timpano con cornice modanata. Largo portale con cornice bugnata a piano terra. A piano nobile, tre aperture rettangolari, di cui la centrale archivoltata. Facciata posteriore analoga alla principale, ma senza aggetto del settore centrale, con timpano. La sala del piano terra presenta un caminetto in maiolica e una soffittatura in travi di legno come tutte le altre stanze del piano. Lo scalone d'onore, a sinistra del salone, è adornato da statue e conduce al salone del primo piano a fianco del quale si trova la meravigliosa biblioteca. Ali laterali in continuità, costituite da due piani con sottotetto, con aperture simili a quelle della villa; due portali laterali con arco a tutto sesto. I rustici si sviluppano su due piani con elementi seriali e ampi portali al piano terra