Castello di Flambruzzo

Rivignano Teor, 1466

Il complesso, circondato da un fossato e cinto da un muro merlato a ovest e balaustrato a nord, è costituito da un corpo principale, due ali laterali e degli annessi rustici. La villa è organizzata secondo lo schema veneto, con dei saloni passanti centrali che si affacciano sia sul cortile d’onore che sul parco. Le ali laterali, seppure più basse rispetto al corpo dominicale, sono costituite da tre piani e hanno un unico asse verticale di aperture con, al piano terra, un ampio portone carraio che permette il passaggio alla corte interna. Sul lato ovest, perpendicolarmente alla villa, è posta una barchessa di dimensioni notevoli che collegandosi alla torre portaia separa lo spazio di rappresentanza da quello privato. All'esterno si sviluppa un ampio parco all'inglese