Casa della Torre con adiacenze

Pradamano, XVI - XX

Il complesso Della Torre è composto da tre corpi di fabbrica disposti ad “U” formanti il nucleo abitativo, ai quali sono addossate due lunghe appendici, una in aderenza e l’altra separata dal passo carraio, che costituivano gli edifici rurali. La facciata del corpo principale, prospiciente la via pubblica, è determinata dalla presenza del portale bugnato a tutto sesto dell’ingresso, nella cui chiave di volta è raffigurato lo stemma della famiglia Della Torre. Il portale determina l’asse di simmetria verticale sul quale si serrano le eleganti finestre del piano nobile e le finestrelle del sottotetto incorniciate in pietra. Su Via I° Maggio l’edificio prosegue con un corpo più basso sviluppato su due piani fuori terra. La Corte interna è caratterizzata dalla presenza di un porticato a sesto ribassato retto da colonne lapide sul quale, al piano nobile, si apre l’ampio salone. Gli interni del corpo di abitazione sono arricchiti da portali con cornici lapide modanate e da soffitti con travature alla sansovina. La Corte interna è chiusa dalle due ali dei corpi rustici di cui uno prospetta con un lato lungo su Via Della Viuzza, mostrando un paramento murario formato dalla caratteristica sovrapposizione di file di sassi di fiume spezzati separati da elementi di cotto. A continuazione di questo sono, con paramento sempre in sasso, i muri di recinzione del brollo posto a Sud del complesso