Casa Percoto

Manzano, XVII - XVII

L’impianto principale della casa, di tipo padronale, presenta pianta rettangolare e si sviluppa su tre piani, mentre l’intero complesso, compresi gli annessi, si estende planimetricamente a “L” lungo il fronte Sud e insieme a una serie di fabbricati limitrofi, alcuni dei quali in muratura faccia a vista, contribuisce a comporre un isolato compiuto che ingloba un cortile interno. Il portone d’ingresso lungo la Via di Brazza è in pietra e ad arco a tutto sesto, sormontato da una lapide commemorativa. Le altre aperture, di dimensioni inferiori e con cornici in pietra ed inferriate al piano terra, si dispongono in cinque file regolari. Il prospetto verso Sud non mantiene la stessa regolarità nella distribuzione delle aperture ed è in parte coperto da alcune costruzioni rurali addossate, di valore ambientale. Al primo piano è presente una meridiana in pietra. A Nord una muraglia cinge gli orti della casa Percoto