Villa de Piccoli, di Brazzà, Martinengo

Un grande portale in pietra, con motivi decorativi laterali a volute, due massicci pilastri e un cancello in ferro battuto, consentono l’accesso alla villa, collocata nel centro abitato di Soleschiano. L’edificio riprende un tipico schema distributivo delle ville venete della prima metà del XVIII secolo: sviluppo altimetrico su tre piani, facciata tripartita con fascia centrale accentuata da uno sviluppo in verticale e da elementi quali aperture architravate, poggioli e balaustre. Al piano terra una breve scalinata conduce al portone d’ingresso ad arco a tutto sesto con un motivo decorativo antropomorfo sulla chiave di volta; ai lati sono disposte due serie di finestre rettangolari. Al primo e secondo piano sono presenti, in posizione centrale, aperture ad arco con il medesimo mascherone e balaustre con colonnine in pietra. La fascia centrale si conclude con lo stemma gentilizio, due elementi decorativi geometrici dipinti ed un grande timpano. A evidenziare le due fasce laterali e a coronamento della copertura sono posti due grandi camini circolari. La facciata a Nord risulta più semplice pur riprendendo la stessa articolazione delle aperture e del frontone. All’interno sono disposti grandi saloni passanti al piano nobile e a quello superiore, una serie di vani adiacenti e il corpo scale a due rampe. Lungo il lato Est è stato addossato, in epoca successiva alla costruzione della villa, un lungo annesso di dimensioni inferiori e muratura faccia a vista