Casa Partistagno

Faedis, XVI - XVIII

Il fabbricato si compone della casa dominicale, costruita su un'antica cortina edilizia leggermente curva, e di un piccolo corpo sporgente che si unisce alla chiesa di San Lorenzo Martire. Il fronte principale è rivolto a Sud-Ovest e si apre su un ampio spazio verde delimitato da una muraglia in pietra e sassi. L’ingresso avviene dal lato Sud-Est, mediante un portale con pilastri in pietra ed architrave ligneo. Attorno al secolo XVIII la famiglia Partistagno fece realizzare sul fronte Ovest un doppio loggiato, architravato e sorretto da quattro sottili colonnine, compreso tra due torri e sormontato da un timpano. All'interno due stanze sono decorate con affreschi dell’udinese d’adozione Domenico Paghini (1778-1850), dipinti nei primi anni dell'Ottocento, raffiguranti paesaggi con lussureggiante vegetazione e scene di città