Chiesa di San Marco del Castello di Strassoldo di Sotto

Cervignano del Friuli, 1728 - 2005

Arrivando da Porta Cisis prima di entrare nel recinto interno del Castello di Sotto sulla destra si prospetta la facciata della Chiesa di San Marco. Al fabbricato si accede sia dall'esterno sia dalle sale interne del Castello. Consta di un'aula rettangolare con soffitto piano, del presbiterio quadrato con soffitto carenato e del campanile a torretta a quattro monofore posto sull'angolo Sud-Ovest dell’edificio. La parete occidentale poggia sul muro della torre dell’antico castello. Esternamente sulla facciata sono murate cinque patere con figurazioni zoomorfiche: in due patere sono rappresentati due canidi, nelle altre un canide che azzanna un uccello, un’aquila e un drago, un mostro con testa umana. Evidentemente le raffigurazioni simboliche alludono alla lotta del bene contro le forze del male. La chiesa ha due altari su cui si trovano copie di pale di celebri pittori, eseguite dal conte Nicolò Strassoldo nel 1800