Villa Micoli, Papafava dei Carraresi, Colloredo Mels, d'Orlandi

San Vito Di Fagagna, 1657 - 1976

Il complesso è formato dal corpo centrale a tre piani più sottotetto, da un’ala a destra più bassa e da annessi rustici, realizzati in epoca successiva. La villa presenta due affacci: il fronte principale a sud, prospiciente un’ampia braida, è chiuso da un portale in ferro sorretto da due pilastri in pietra bugnata, mentre a nord, sulla Piazza, è separato dalla strada da un ampio cortile recintato, con portale in pietra ornato da due pinnacoli. Entrambi i fronti al piano terra dispongono di un portale ad arco in pietra bugnata, alto due piani, sormontato da una trifora; le altre aperture, rettangolari e riquadrate in pietra, sono disposte in simmetria. Il tetto è a padiglione con un piccolo abbaino. L'impianto planimetrico richiama le ville venete con salone centrale e sale minori ai lati. Ad ovest si sviluppa lo scalone principale in pietra e una scala di servizio. Internamente sono presenti solai in legno, volte a botte nelle scale e nella cantina e volte a vela vicino alla scala

• OGGETTO villa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE La villa fu costruita nel 1657 dalla famiglia Micoli (come confermato dalla targa in pietra posta al piano terra all'interno del salone centrale, sopra la chiave di volta dell'ingresso della scala); ad essa subentrarono i Papafava dei Carraresi, poi i Colloredo Mels e dal 1896 è di proprietà della famiglia d'Orlandi. Nel Seicento, con la diffusione del tabacco, alcuni locali del complesso vennero usati come essiccatoio, mentre nel Settecento gli annessi rustici furono impiegati per l’allevamento dei bachi da seta. Durante la Prima Guerra Mondiale per un periodo la villa fu la sede di un comando austro-ungarico, come testimonia un dipinto del 1917 presente nel salone centrale, effettuato presumibilmente da un soldato. In seguito una parte del fabbricato venne abitato per alcuni anni da un custode, ma dal 1955 risulta disabitata. Dopo il terremoto del 1976 non sono stati effettuati interventi di restauro o consolidamento
  • LOCALIZZAZIONE San Vito Di Fagagna (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vittorio Emanuele, 28, San Vito Di Fagagna (UD)