Villa Micoli, Papafava dei Carraresi, Colloredo Mels, d'Orlandi

San Vito Di Fagagna, 1657 - 1976

Il complesso è formato dal corpo centrale a tre piani più sottotetto, da un’ala a destra più bassa e da annessi rustici, realizzati in epoca successiva. La villa presenta due affacci: il fronte principale a sud, prospiciente un’ampia braida, è chiuso da un portale in ferro sorretto da due pilastri in pietra bugnata, mentre a nord, sulla Piazza, è separato dalla strada da un ampio cortile recintato, con portale in pietra ornato da due pinnacoli. Entrambi i fronti al piano terra dispongono di un portale ad arco in pietra bugnata, alto due piani, sormontato da una trifora; le altre aperture, rettangolari e riquadrate in pietra, sono disposte in simmetria. Il tetto è a padiglione con un piccolo abbaino. L'impianto planimetrico richiama le ville venete con salone centrale e sale minori ai lati. Ad ovest si sviluppa lo scalone principale in pietra e una scala di servizio. Internamente sono presenti solai in legno, volte a botte nelle scale e nella cantina e volte a vela vicino alla scala