Peteani di Steinberg d'Attems

Aiello Del Friuli, 1795

Complesso costituito da più fabbricati disposti attorno ad una corte rettangolare: la villa padronale, un secondo corpo posto perpendicolarmente a sud e un manufatto rustico in posizione isolata a nord. E' inoltre presente un ulteriore corpo isolato verso ovest. Il palazzo si sviluppa su tre piani con un impianto simmetrico e salone passante al primo piano. A sinistra del palazzo si sviluppa la "Kleines house" composta di due piani con al piano terra una cantina e al primo piano stanze d'abitazione. A chiusura della corte a sud è presente una barchessa rustica. Verso nord ci sono i ruderi della Casa del Fattore andata in rovina a causa di un incendio. Il complesso è completato da una corte a prato e da un parco verso nord, completamente inselvatichiti. Un muro in pietrame a vista circonda la proprietà. L'accesso alla corte avviene anche da un portale con androne coperto posto a nord del corpo principale

• OGGETTO villa-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il complesso fu costruito nel 1795, con il patrocinio dell’impero austriaco, che promuoveva gli insediamenti nelle terre di confine Il casato degli Attems si inserisce nella storia aiellese nel 1770 circa, con l’acquisto della casa padronale, mantenendola sino ad oggi. La famiglia appartiene alla linea Attems di Santa Croce (Attems Heiligenkreuz, nella versione tedesca), con diversi rami distribuiti in varie località del Goriziano, e dell’Austria in genere. La villa è stata profondamente danneggiata dalle occupazioni militari durante le guerre
  • LOCALIZZAZIONE Aiello Del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale Vittorio Emanuele II 24, Aiello Del Friuli (UD)