Peteani di Steinberg d'Attems

Aiello Del Friuli, 1795

Complesso costituito da più fabbricati disposti attorno ad una corte rettangolare: la villa padronale, un secondo corpo posto perpendicolarmente a sud e un manufatto rustico in posizione isolata a nord. E' inoltre presente un ulteriore corpo isolato verso ovest. Il palazzo si sviluppa su tre piani con un impianto simmetrico e salone passante al primo piano. A sinistra del palazzo si sviluppa la "Kleines house" composta di due piani con al piano terra una cantina e al primo piano stanze d'abitazione. A chiusura della corte a sud è presente una barchessa rustica. Verso nord ci sono i ruderi della Casa del Fattore andata in rovina a causa di un incendio. Il complesso è completato da una corte a prato e da un parco verso nord, completamente inselvatichiti. Un muro in pietrame a vista circonda la proprietà. L'accesso alla corte avviene anche da un portale con androne coperto posto a nord del corpo principale