Villa Parisi con parco retrostante

Aiello Del Friuli, seconda metà XVII - (?) inizio-XX

Il complesso si compone della villa padronale affiancata da un "foledor" che chiude verso nord la corte antistante la villa. Verso il retro si apre l'ampio giardino. La villa presenta un impianto alla veneta con sviluppo simmetrico della facciata e salone centrale passante. La facciata è caratterizzata da una scalinata esterna di accesso, in pietra con balaustrine. La parte centrale spiù alta con aperture ad arco nel primo piano e balconcino. La facciata si conclude con un tipano raccordato da volute. con finestrino ovale. Il portale d’ingresso presenta un'apertura arcuata, al piano nobile è ripreso lo stesso motivo architettonico ad arco con parapetti a balaustrine e timpano curvilineo con mascherone. Le aperture laterali sempre ad arco hanno una chiave d'arco a voluta. Laterlmente si sviluppa la barchessa (Foledor). La facciata è connotata da un ampio portale ad arco a tutto sesto riquadrato in conci di pietra e da due finestrellecon cornici in pietra con inferriate a maglia quadrata. Il complesso ha un parco con una estensione di 30.000 mq e una notevole varietà di alberi secolari che si sviluppa nello pazio ad est retrostante la villa