Casa dell'antico "Monte dei Pegni"

San Daniele del Friuli, - 1976

L'edificio è un tipico esempio di architettura popolare veneto-friulana; si trova nel centro di San Daniele del Friuli, di fronte al campanile. Si tratta di una costruzione bassa, caratterizzata al piano terra (fronte strada) da un portico con tre archi ribassati, con mattoni a vista, pioggianti su massicci pilastri di diversa altezza dovuta al naturalependio della strada. La copertura è a falde, con struttura in legno e manto in coppi

• OGGETTO casa-privata
  • AMBITO CULTURALE Architettura Veneto-friulana
  • NOTIZIE Trattasi di una casa del Trecento, legata alla presenza degli ebrei a San Daniele. Verso la metà del '300 gli ebrei furono accusati di aver portato la peste e quindi costretti ad emigrare, da Nord verso Sud dell'Europa, seguendo la rotta del commercio e San Daniele si trovava proprio sulla loro via. La Casa del Trecento, l'unica abitazione rimasta quasi del tutto intatta dell'antico borgo medievale di San Daniele, è stata probabilmente la sede dell'antico Banco dei pegni, dato in gestione agli ebrei (a partire dal 1548) in cambio dell'accoglienza. L'istituzione di un banco dei pegni si deve alla comunità sandanielese che voleva con questo limitare i danni dell'usura (eliminare la richiesta di interessi eccessivi sul prestito di denaro). Dopo aver resistito al terremoto del 1976 il fabbricato è stato ristrutturato ed ora è la sede dell'Associazione Nazionale Alpini di San Daniele. Al suo interno sono conservati alcuni reperti risalenti alla Prima e Seconda Guerra Mondiale
  • LOCALIZZAZIONE San Daniele del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, 18, San Daniele del Friuli (UD)