Villa Caiselli

Reana Del Rojale, - 1982

La struttura si trova sulla storica arteria di collegamento est-ovest del paese; è un complesso seicentesco, composto da due edifici paralleli, con pianta rettangolare allungata, racchiusi da un alto muro in sasso con merli in sommità e torri alle estremità. L’accesso alla corte avviene da un cancello con ai lati due pilastri sormontati da vasi in pietra. I corpi laterali si sviluppano su due livelli e sono scanditi dalla ripetizione ritmica delle aperture, organizzate intorno a portali ad arco che si ripetono sul fronte. Originariamente sorgeva, verso nord in fondo al cortile, un edificio padronale non più esistente. Sulla strada la porzione ad ovest presenta un portale con conci in pietra di dimensioni irregolari con mascherone in chiave; il prospetto è concluso da due torri colombaie con piccole finestre rettangolari e feritoie. Sulla torre est è dipinta una meridiana con in sommità la scritta “Maneo Nemini” e “Anno Domini MCMXCVI”. Il complesso è stato restaurato ad inizio secolo

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1982