Antica casa Bonessa

Cividale del Friuli, 1448

L’edificio, con pianta ad “L” e sviluppo su due piani più sottotetto, presenta la facciata principale rivolta verso il centro di Cividale, su Piazzetta A. de Pollis. Il prospetto è caratterizzato in posizione centrale da un maestoso portale bugnato affiancato ai lati da basse finestre rettangolari, al primo piano da due poggioli con balaustra a colonnine e mascheroni al centro dell’arco a tutto sesto, mentre all’ultimo livello da semplici finestre quadrate. Nella facciata prospiciente il fiume Natisone è presente al piano terra un ampio porticato su colonne con archi a sesto ribassato, con patere tra le arcate. Le finestre al primo piano di entrambi i prospetti sono architravate con cimasa. La copertura è in legno con rivestimento in laterizio. All’interno alcuni soffitti sono stati affrescati da allievi del pittore Francesco Chiarottini