Villa Masotti

Pozzuolo Del Friuli, 1682 - 1917

Villa Masotti sorge su un vasto lotto compreso tra due vie del centro urbano e, separato da queste, con una cinta in ferro battuto sostenuta da pilastri di cemento e graniglia d’inizio secolo sulla quale a Sud si apre un portone che da accesso ad un viale che attraversa il parco per giungere all’edificio. La facciata principale è semplice e lineare, composta rispetto a un asse di simmetria sul quale si trova l’ingresso ad arco con cornice in pietra, sormontato dalla porta finestra ad arco del salone di rappresentanza sovrastata dallo stemma della famiglia. Le aperture, con cornici in pietra, sono disposte su tre ordini sovrapposti. Il volume compatto della villa è affiancato da due ali laterali della stessa altezza, una delle quali prosegue ortogonalmente, lungo il fronte strada. La prima parte del rustico, annessa alla villa, è la più antica ed è attraversata da un portone carraio che da accesso alla corte interna. La parte più recente presenta aperture binate ad arco ribassato