Convento dei Cappuccini del Redentore, blocco centrale

Venezia, 1580/ post
  • OGGETTO convento-dei frati minori
  • AMBITO CULTURALE Maestri Veneti
  • NOTIZIE Convento dei Cappuccini del Redentore, blocco edilizio complesso formato dall'aggregazione di tre chiostri, in direzione est-ovest. I corpi delle ali dei chiostri, ad una e due campate strutturali. Il chiostro principale, chiuso a nord dall'abside del coro della Chiesa del Redentore, presenta al centro una vera da pozzo. La costruzione del complesso conventuale è iniziata nel 1580 su sito già parzialmente edificato (1536) da un piccolo convento di cappuccini nei pressi della chiesetta di Santa Maria degli Angeli oggi collegata con il terzo chiostro del convento. Dal confronto tra i Catasti (dal Napoleonico del 1808 all'"attuale") e documenti dell'AMV si rilevano alcune variazioni nella consistenza planimetrica dovuta principalmente alla parziale saturazione del secondo chiostro tra il Napoleonico e l'Austriaco (1846), corpi poi demoliti tra l'Austro-Italiano del 1929 e l'"attuale", e alla demolizione di piccoli corpi aggiunti nell'ala ovest del chiostro principale. Negli anni quaranta viene acquistato il corpo di chiusura nord del secondo chiostro (una ex casa di abitazione). Si registrano continui interventi di manutenzione
  • LOCALIZZAZIONE Venezia (VE) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO Calle dei Frati, Campo del SS. Redentore, 194, 195, Venezia (VE)