La Rotonda

Vicenza, 1566 post - 1619 ante

Villa Almerico si imposta su una pianta quadrata, con gli angoli orientati verso i quattro punti cardinali; innestata su una sala centrale circolare, coronata da stanze angolari e connessa ai portali aperti su ciascun prospetto, la fabbrica aggetta verso l’esterno con quattro pronai esastili di ordine ionico, impostati su alte scalinate e coronati da timpani triangolari animati da cornici a dentelli e statue acroteriali. Ai quattro ingressi una coppia di finestre a spigolo vivo affianca un portale con frontone. L’edificio, di rara eleganza, risulta segnato da cornici marcapiano che individuano i tre livelli su cui si eleva: seminterrato, piano nobile e sottotetto. Rispetto alle semplici aperture quadrangolari degli ambienti di servizio, le finestre del piano nobile mostrano cornici d’imposta e timpani triangolari con volute. La copertura prevede una cupola ribassata in corrispondenza della sala centrale e falde digradanti per gli altri ambienti

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Palladio Andrea (1508/1580)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Scamozzi Vincenzo (1548-1616)