Villa Badoer

Fratta Polesine, metà XVI - metà-XVIII

La villa è costituita dal corpo dominicale, al quale si congiungono – tramite un sistema di gradinate – due barchesse, che chiudono a semicerchio il prato antistante. Sulla facciata si apre un pronao esastilo di ordine ionico; il timpano addentellato ospita lo stemma Badoer-Loredan e poggia su un architrave liscio. Il frontone spicca in altezza e in leggero aggetto rispetto al tetto ribassato dell’edificio, staccandosi dai due moduli laterali della facciata principale, sui quali si aprono tre semplici finestre di forma quadrangolare. L’unica decorazione è affidata alla cornice a dentelli che corre lungo il filo di gronda, in continuità lineare rispetto alla cornice del timpano. A occidente la serie regolare delle finestre viene ingentilita da una cornice marcapiano posta allo stesso livello del pronao e dal cornicione a dentelli del sottotetto. Sui fronti laterali sono alcuni camini aggettanti

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Palladio Andrea (1508/1580)