Villa Gazzotti, Grimani

Il corpo padronale ha pianta rettangolare e si imposta su un basamento, rilevato da una fascia marcapiano, che ospita un seminterrato con volte a botte. Il piano nobile, articolato su un unico livello, lungo il fronte principale mostra una serie di otto lesene composite. Al centro si apre il triplice fornice della loggia, anticipato da una scalinata in corrispondenza dell’apertura centrale, mentre le arcate laterali sono protette da parapetti. Nei moduli ai lati della loggia si susseguono quattro finestre su mensole, rilevate da una cornice timpanata; i sotto-davanzali e i piedistalli delle lesene si presentano in leggero aggetto. Sulla trabeazione, che funge altresì da cornice sottogronda, in corrispondenza della loggia centrale si imposta un ampio frontone modanato. Gli altri prospetti si presentano allo stato grezzo, in mattone faccia a vista e privi di intonaco. Non vi si rilevano decorazioni, ovvero ordini architettonici, bensì diverse serie irregolari di aperture di forme varie

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Palladio Andrea (1508/1580)