ex parco della rimembranza di castenedolo pubblico/commemorativo/ai caduti

Comune Di Castenedolo, 1924 - 1924

Quando fu inaugurato, il Parco, ubicato al retro dell’edificio scolastico, constava di 72 piante. Al suo centro, nel terreno, vi era riprodotta una Stella d’Italia, nella quale era collocata una lampada votiva. Ad oggi, nulla più è rimasto nell’area su cui esso sorgeva, peraltro in parte occupata da un nuovo edificio della scuola. Anche la sua memoria è scomparsa: di esso si ricordano solo anziani ultraottantenni che vissero qui un poco della loro fanciullezza. L’ultima pianta superstite del Parco, è stata abbattuta da una violenta tempesta il 21 luglio 2023. Nell’area, in cui di recente furono altresì rinvenuti ordigni bellici, sono state piantumate altre essenze arboree, ma le nuove piante non sono dedicate ai morti nelle guerre nazionali. In sostituzione di questo Parco, la via che collega il plesso scolastico al cimitero comunale, fu rinominata “Viale della Rimembranza”, lungo il quale vi sono circa 200 piante di tiglio (Tilia) in genere piuttosto datate. Tuttavia, sugli alberi non sono affisse le targhette con i dati dei caduti; quelle originali del primo Parco sono conservate da un’associazione culturale locale. A metà del Viale vi è anche un giardino pubblico nominato “Parco delle Rimembranze”. Si ringraziano per le testimonianze e la collaborazione: Maria Bellandi da Ghedi (classe 1929) e Martino Tadei da Castenedolo (classe 1936), ex scolari; maestra Eugenia Tonoli; arch. Giuliano Filippini e l’Associazione Culturale Carmagnola di Castenedolo

• OGGETTO ex parco della rimembranza di castenedolo pubblico/commemorativo/ai caduti
  • NOTIZIE Castenedolo aveva inaugurato un primo ricordo ai propri morti nella guerra appena conclusa nel novembre del 1919, deliberato dall’amministrazione comunale. Si trattava di 2 lapidi riportanti cognome, nome e grado, murate nella facciata della cappella del cimitero comunale, tutt’ora esistenti ma in pessime condizioni. Nel paese, però, vi era l’impellente necessità di un nuovo edificio scolastico. Sicché si procedette con gravi sacrifici e, nell’autunno del 1922, fu inaugurata la nuova scuola dedicata ai morti nella Grande guerra. Per coronare in modo completo la celebrazione mistico-patriottica si fece un ulteriore sforzo. Il Comitato pro-monumento ai caduti fu riorganizzato alla fine del 1922, finché domenica 9 novembre 1924, nella medesima occasione si poté inaugurare, alfine, il monumento, opera di Claudio Botta realizzata nella fonderia Perani di Brescia, ed il Parco della Rimembranza, entrambi ubicati presso il nuovo edificio scolastico. Oratore ufficiale fu l’onorevole Carlo Bonardi, mentre la cerimonia patriottico-religiosa fu officiata da don Cesare Bonini da Pedergnaga, già milite di sanità e cappellano militare di Fanteria, che dopo a guerra si occupò del riordinamento dei cimiteri alla fronte e fu spesso invitato come oratore alle inaugurazioni di monumenti/lapidi ai morti. Fonti e bibliografia. A Castenedolo, “Il Cittadino di Brescia”, 7-11-1919; Inaugurazione dell’edificio scolastico a Castenedolo, “Il Cittadino di Brescia”, 17-10-1922; Castenedolo. Ricordo ai caduti, “La Provincia di Brescia”, 16-11-1922; L’inaugurazione del Parco della Rimembranza e del monumento ai Caduti a Castenedolo, “Il Popolo di Brescia”, 11-11-1924. A Castenedolo. Inaugurazione del Parco e del Monumento ai Caduti, “Il Cittadino di Brescia”, 12-11-1924
  • LOCALIZZAZIONE Castenedolo (BS) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale della Rimembranza, Castenedolo (BS)