Nuovo Parco della Rimembranza di Bagolino. Ex Viale della Rimembranza di Bagolino

Comune Di Bagolino,

L'attuale Parco della Rimembranza si trova presso la chiesetta degli Adamino (Santa Maria della Neve), che si raggiunge scendendo con un breve tratto di mulattiera dalla strada principale, via Cimitero (o Strada Statale Passo di Crocedomini). Il parco e il monumento si trovano sul lato est della chiesa, su un terrazzamento posto ad una quota più alta della chiesa, ma più bassa della strada. L'ex Viale della Rimembranza (quello segnalato come esistente ed inaugurato prima del 15 ottobre 1923 in LUPI 1923) si trovava in origine lungo l'attuale via Cimitero (già viale delle Rimembranze); su ogni albero era posizionata una targhetta in memoria dei Caduti della Prima Guerra Mondiale. Le targhette sono state rimosse, permanevano alcuni alberi (FONTE: bibliografia: CAZZANI 2012), poi rimossi dopo il 2011. Nel 2013-2014 è stata realizzata la Via dei Ciliegi, percorso tematico per un luogo di memoria; è un viale pedonale che costeggia via del cimitero e raggiunge la chiesa e il nuovo parco delle rimembranze col monumento inaugurato nel 2015