Caselli Daziari di Porta Volta

I due caselli, che sono simmetrici sia nell'assetto planimetrico che nell'aspetto formale, si sviluppano in altezza su un piano fuori terra e uno interrato. La pianta a forma rettangolare presenta una stondatura su tre angoli, che in alzato si distinguono anche per una diversa qualificazione materica rispetto ai vari prospetti. infatti mentre questi ultimi sono rifiniti con un trattamento ad intonaco bugnato, gli angoli a mo, di torri tonde, sono in mattoni a vista. L'accesso ai caselli verso Via Volta, è caratterizzato da un porticato a quattro colonne che riprendono la bugnatura dei prospetti e sorreggono un'alta trabeazione. Un parapetto qualificato da una fascia con motivi a greche conclude i due volumi dei caselli, che lateralmente sono affiancati da un'area recintata da un muro