Asilo-Monumento di Villachiara

"L'edificio si compone di un corpo centrale a pianta rettangolare, affiancato da due ali di minori dimensioni, sia in alzato, sia in pianta. Il corpo centrale, rialzato dalla quota stradale, presenta una facciata scandita da tre aperture, sagomate ad arco al piano terra e rettangolari al piano superiore. L'asse di simmetria viene enfatizzato lungo tutto il fronte. Due colonne ioniche su piedistalli sorreggono un balcone su cui si affaccia una portafinestra dotata di timpano triangolare. Al piano terra, tra le colonne, l'apertura ad arco è tamponata da una targa marmorea con fregi e stella d'Italia bronzea, che riporta l'iscrizione e la lista dei caduti." Fonte: bibliografia (CAZZANI 2012)

• OGGETTO scuola materna-privata
  • AMBITO CULTURALE Architettura Italiana Tra Le Due Guerre Mondiali
  • ATTRIBUZIONI Cassa, Andrea, Ing (-): progetto
    Damiani, Giovanni, Ing (-): costruzione
    Ditta Riboldi Osvaldo (-)
    Cattaneo (-)
  • NOTIZIE "A partire dal settembre 1930 ha avuto dunque inizio la benemerita attività assistenziale ed educativa dell'asilo a favore delle generazioni di bambini […]. Ma com'era l'edificio che accolse i primi fanciulli nel 1930? Una relazione del dottor Mario Leone del 14 dicembre 1932, scritta a seguito di una visita igienico-sanitaria, così ce lo descrive: "L'Asilo Infantile di Villachiara è una costruzione razionale e recente, rispondente ai più sani criteri di igiene scolastica; l'ambiente che offre quindi ai piccoli ospiti è dei più confortevoli. Dispone anche di un ampio campo recintato, ove sarebbe desiderabile una maggior ricchezza di piante a larga chioma […]". In realtà gli ambienti a disposizione si rivelarono subito troppo angusti ed inadeguati al numero elevato di bambini che frequentavano l'asilo, come risulta da un'altra relazione dello stesso dottor Leone del 10 dicembre 1938. "Sarebbe desiderabile che […] l'aula scolastica dell'Asilo venisse ampliata, risultando anche oggi ristretta in rapporto al numero dei bambini ammessi. Così pure la tettoia sotto la quale i bambini si fermano per i giochi, è insufficiente del tutto ad accoglierli". […]."
  • LOCALIZZAZIONE Villachiara (BS) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Matteotti 6, Villachiara (BS)