Parco della Rimembranza di Ivrea

Comune Di Ivrea,

Il parco della Rimembranza di Ivrea si colloca all'intersezione tra il Corso Cavour e il Corso Re Umberto, lungo la sponda sinistra del fiume Dora Baltea. Il giardino insiste su area di forma triangolare di circa 1590 mq attraversata da vialetti in pietrisco cementato, e con aiuole a verde, in parte piantumate e delimitate da cordoli in cemento. Tra le alberature presenti vi sono una magnolia, tre aceri, un agrifoglio, due platani, tre tigli, sei esemplari di pino e sei palme. Lungo parte del perimetro sono disposti alcuni arbusti, di specie differenti, quali il ligustro, la nandina domestica, il lauro ceraso e la yucca aloifolia. Lo spazio è rialzato rispetto al piano stradale, e risulta raccordato al marciapiede lungo il corso Re Umberto, con una scala a cinque gradini in cubetti di porfido e ciottoli di fiume. Sullo stesso lato, nel muro costituito da blocchi di pietra a contenimento del terrapieno del giardino, sono inglobate quattro sedute. Tra gli elementi di arredo urbano disposti lungo i camminamenti interni vi sono alcune panchine in legno, cestini portarifiuti in metallo e lampioni con lanterna dal gusto moderno. Al centro dell'area è collocato il monumento ai caduti della I Guerra Mondiale, all'interno di un'aiuola circolare contornata da siepi in bosso e arbusti di nandina domestica. Al vertice occidentale sono posizionate quattro aste portabandiera. e nella parte retrostante è presente il cippo commemorativo ai bersaglieri, delimitato da bordura in ciottoli di fiume. Sul lato lungo il Corso Cavour sono disposti il monumento agli aviatori del canavese, e verso il fondo del giardino, quello ai caduti di marina