Parco della Rimembranza di Rivalta di Torino

Comune Di Rivalta Di Torino,

Il Parco della Rimembranza di Rivalta di Torino è sito al margine sud-ovest dell'abitato del comune, all'intersezione tra le vie Piossasco e Pergolesi, e costituisce parte del più ampio Parco Sangone, esteso lungo la sponda sinistra dell’omonimo torrente. Lo spazio commemorativo insiste su di un’area di circa 4000 metri quadrati, con accesso principale sulla via Piossasco; il parco è posto in posizione rialzata rispetto alla sede stradale e risulta delimitato da fossi lungo entrambi i tracciati. L’area si compone di zone prative in parte piantumate con alberi caducifogli (alcuni aceri, platani e frassini) e in parte con esemplari di conifere (pini). Al centro è posizionato il cippo commemorativo sul quale sono poste le targhette riportanti i nomi dei caduti rivaltesi di tutte le guerre. Sul lato a ridosso della via Pergolesi, invece, sono ricordati i caduti per la libertà; su quindici pini sono affisse delle targhe in materiale plastico con i nominativi dei partigiani rivaltesi. Completano lo spazio alcuni elementi di arredo urbano, quali panchine con schienale e sedute a doghe in legno e struttura metallica, cestini portarifiuti in metallo verniciato. Lungo la via pubblica è presente sistema di illuminazione con lampioni