Palazzo di Giustizia

L’edificio a pianta rettangolare si compone di due corpi di fabbrica. L’uno principale affacciato sul corso presenta la zona centrale a due piani e le ali laterali ad un solo piano f.t.; l’altro secondario, e retrostante, consta di un solo piano ma a differenza del primo è cantinato. Nonostante alcuni piccoli interventi di tramezzatura al pt. l’originaria destinazione ad uso magazzino è ancora chiaramente cogliibile dalla lettura della pianta. Le scale sono a rampa unica: una all’interno del corpo con affaccio sul corso, l’altra nella manica secondaria. Le volumetrie benché differenziate, sono tuttavia semplici e lineari; la struttura è in muratura continua con rivestimenti in intonaco liscio. Il tetto è risolto a due falde con teste di padiglione ed in parte ad una falda. La struttura è in legno con capriate; l’intradosso del solaio in legno del 1p si presenta carenato. Il prosetto principale è caratterizzato al p.t. da un ampio portone affiancato da due portine ed al 1p da una bifora con pilastrino in muratura. Gli affacci laterali presentano numerose finestre ad intervalli regolari ed interessate ai due livelli. A differenza degli altri edifici che compongono la caserma i prospetti non presentano parti in finto ugnato ma sono in intonaco liscio. (La descrizione dell’impianto strutturale è riferita all’edificio originario poi demolito)