Palazzo di Giustizia

L’edifico si articola su tre corpi di fabbrica paralleli a pianta rettangolare di uguali dimensioni e collegati da portico con volte a vela. L’originale destinazione a scuderia, per 180 posti, con annessi magazzini e sellerie nonostante le successive riplasmazioni e ancora riconoscibile dalla lettera delle piante. La parte anteriore dell’edificio è disimpegnata da un corridoio centrale posto in asse alla fronte principale con ambienti simmetrici, ai lati parte voltati a botte, in parte controsoffittati. I locali retrostanti presentano solai piani ed hanno accesso diretto dall’esterno. Le volumetrie sono semplici la struttura in muratura portante rivestita in intonaci è conclusa da un tetto a capanna con strutture in legno e manto in lastre ondulate di fibrocemento. I prospetti secondari sono costituiti da semplice cortine murarie scandite da finestre archivoltate e da porte lunettate. Il prospetto principale è costituito da un registro inferiore sormontato da un timpano triangolare, è caratterizzato da un trifora di gusto eclettico con capitelli floreali e piccole teste di cavallo e da un rilievo pure raffigurante una testa equina.(La descrizione dell’impianto strutturale è riferita all’edificio originario poi demolito)

• OGGETTO caserma
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Anche se non è stato possibile reperire i disegni riguardanti gli elaborati di progetto, possiamo stabilire che l’edificio e le scuderie per 180 posti col sellerie e magazzini sono da collegarsi tra il 1887 e il 1889. Essi rappresentano la prima fase degli interventi edilizi che portarono alla realizzazione dello schema a doppio pettine assiato sulla cavallerizza su cui è impostata l’intera composizione del complesso militare. La suddivisione degli spazi interni quadripartita, così come la loro articolazione a pettine con porticato di collegamento che le unisce all’edificio alloggiamento truppa disposto lungo il corso, richiamano precise norme ed indicazioni del Genio Militare circa la progettazione di caserme di artiglieria nel periodo post unitario, tale disegno confermato da una planimetria del 1909 salvo qualche piccola modifica conseguente l’installazione di servizi igienici è giunto sostanzialmente inalterati sino ai gironi nostri
  • LOCALIZZAZIONE Torino (TO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele II, 130, Torino (TO)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Copia cartacea della scheda di catalogo (1)