Casa Thalman

ORTA SAN GIULIO, seconda metà XVII - seconda metà-XVII

Su sedime pressoché in piano, il complesso è sorto presumibilmente su edifici medievali preesistenti. È composto da maniche semplici tra loro unite per addizione, con pianta a C e aggiunte successive. Darsena, cortile, giardini e orti completano l'insieme. Il volume delle maniche è variabile con uno, due, tre piani fuori terra e piano seminterrato. Il piano terra è adibito a soggiorno e ricevimento, i piani superiori ad abitazione. Si deve segnalare il loggiato “passante” della manica principale, parallela alla via, con archi e colonne in granito. Le camere sono prive di disimpegni; androne e scala principale nel corpo di fabbrica sud-ovest. Murature in pietra a spacco e di recupero, copertura in pietra beola