Campanile della Basilica di San Giulio

ORTA SAN GIULIO, fine XVII - fine XVII

La Torre è isolata, fondata su roccia e adiacente all’abside minore settentrionale. Esternamente a pianta quadrata, la canna risulta all'interno rettangolare, a motivo dell'inserimento delle scale nella muratura a nord. In considerazione delle volte e delle riseghe degli impalcati interni appare costituita da sei piani, irrigiditi da volte a crociera in muratura a livello del piano primo, quarto e della cella campanaria. Quest'ultima è coperta da una cupola, con manto di copertura piramidale in pietra beola poggiante sui rinfianchi dell’estradosso. La muratura è in blocchi squadrati, più irregolare in corrispondenza delle specchiature intonacate. Le scale sono formate da una doppia elica con rampe su volte in muratura rampanti