Casa Boroni

L'edifico è posto in leggero pendio verso Via Albertoletti. Preesistenze: appaiono paramenti murari e almeno due portali medievali dei sec. XI-XII al piano terreno. Il tipo edilizio corrisponde ad un edificio di civile abitazione privo di cortile, con una campata di portico e bottega al piano terreno, loggiato aperto al p.3. I vani sono intercomunicanti e in linea tra loro. Il volume si articola in un corpo principale e in un corpo secondario, che forma un sottopasso sul vicolo di San Bernardino. I 4 p.f.t. sono serviti da scalette interne che hanno subito nei tempi più di uno spostamento. I solai in legno e a volta, con murature portanti in pietra, sono stati oggetto di recenti rimaneggiamenti. Copertura in pietra beola su orditura alla piemontese, altana ricavata negli anni '60