Casa Monziani

Manica semplice con aggiunte successive sul Vicolo San Demetrio, normale alla sponda del lago. Pertinenze ad orto. I volumi sono formati da 2 p. verso Via della Basilica, 2 p. con seminterrato verso il lago. Tipologia edilizia ad abitazioni con bottega a monte e darsena verso levante, presso l'approdo. Paramenti murari medievali nei piani bassi, con evidenti tracce di tre portali del XII° secolo verso il vicolo, portale del sec. XIII° nel tamponamento dell'arcata, ancora medievale, verso la via a monte. Copertura in pietra beola su orditura alla piemontese sostituita da tegole marsigliesi verso levante. Spalle e davanzali in pietra settecenteschi verso via; loggiato ad archi e colonne in pietra verso il lago