Casa Canetta, già Crosio

ORTA SAN GIULIO,

La costruzione è posta su terreno pianeggiante, con riporto di terreno nel giardino verso lago. Non appaiono preesistenze. Casa di civile abitazione per una famiglia, secondo il tipo tardo-settecentesco. Pianta simmetrica, con corridoio centrale e vani laterali. Scala laterale su strada. Darsena. Volume unitario, con vani accessori a sud, nel cortile, aggiunti successivamente. Bottega e locali di servizio al p.t.; soggiorno e cucina al p. 1; camere da letto al p. 3. Strutture verticali e orizzontamenti di tipo tradizionale, con volte a padiglione ai piani t. e 1; solai in legno al p.2 3 sottotetto. Copertura un tempo in pietra beola, ora in tegole marsigliesi. L'edificio è collegato al p.1 con la casa posta sull'altro lato della via da un passaggio coperto con volta a botte