Casa Gallorini, già Gippini, Pangellini

L'edificio è ubicato su terreno pianeggiante, a monte della via parallela alla costa. Risulta dalla ricomposizione e trasformazione di edifici medievali preesistenti: un portale del sec. XII è visibile presso il Largo di San Bernardino; due portali medievali appaiono nel vicolo privato verso nord. Il tipo edilizio corrisponde alla residena unifamiliare tardo-settecentesca; la pianta è caratterizzata da un androne di ingresso centrale che corrisponde a un secondo vicolo, presumibilmente pubblico, che delimitava edifici diversi poi accorpati. Il volume a 4 p.f.t. risultante dalla ricostruzione settecentesca, è unitario; un loggiato si apre all'ultimo piano verso il Largo di San Bernardino e sul cortile. Gli edifici rustici a nord sono preesistenti e trasformati in epoche diverse. Al p.t. era posta una bottega, la cantina, una stalla; ai piani 1 e 2 l'abitazione; al p. 3 il loggiato e le camere della servitù. La descrizione prosegue nel campo OSS – Osservazione alla fine della scheda