Ospizio Gianotti

Saluzzo, XV - XIX
  • OGGETTO casa-pubblica
  • AMBITO CULTURALE Ignoto
  • NOTIZIE L’insieme che costituisce l'attuale situazione dei fabbricati è frutto di accorpamenti e trasformazioni di corpi di fabbricato e cellule edilizie di originaria differente composizione e di epoche differenti. Questi edifici erano situati sulla via esterna alla prima cerchia muraria (del XIII secolo) e restarono inclusi nella seconda cerchia eretta nel XIV secolo (1379, secondo MULETTI, Descrizione…1973, p. 64). Traccia di un impianto medievale parrebbe di poter cogliere dalla disposizione degli scantinati seminterrati in fregio alla via Della Chiesa (che consentono di formare un livello interamente fuori terra ad un piano accessibile dalla quota della via) e dalla conformazione tecnica delle grandi volte a botte. Pertanto i corpi di fabbrica - presumibilmente costituenti originarie cellule edilizie autonome - sarebbero quattro: a) il fabbricato nord-est, costituente attualmente una manica interna (solo successivamente collegato alla attuale manica principale); b) il fabbricato nord—ovest, con l'androne carraio, in fregio alla via alla quota inferiore; c) il fabbricato sud, in fregio alla via alla quota superiore; d) il corpo di fabbrica est, parte di una cellula adiacente che risulta separate mediante una rittana, conservata, dal corpo sud. Il corpo b) ed il corpo c) sono forniti di scala a chiocciola, elemento architettonico che, a partire dalla tradizione medievale, troviamo impiegato nell'edilizia saluzzese in significativi esempi di architettura quattro—cinquecentesca. Una significativa riplasmazione del complesso, includente almeno parte dei corpi a) e c) è assegnabile, sulla base di alcuni caratteri stilistici superstiti e dell'impianto tipologico (le cornici marcapiano modanate, le logge con archi a tutto sesto poggianti su pilastrini a sezione ottagonale, scala a chiocciola d'angolo che disimpegna i differenti piani mediante la loggia), alla fine del XV secolo o al primo Cinquecento. Gli elementi più antichi dell'ed1ficio riscontrabili sono probabilmente costituiti, oltre che dagli scantinati, dal portale di foggia molto semplice in cotto a vista (con doppia ghiera in mattoni — di fascia all'intradosso e di (continua su all.: n.2). La relazione storica continua negli allegati della scheda cartacea
  • LOCALIZZAZIONE Saluzzo (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via della Chiesa, Saluzzo (CN)