Monte dei Pegni

• OGGETTO monte dei pegni
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE I primi tentativi di ergere a Biella un Monte di Pietà risalgono al vescovo di Vercelli Bonomi, negli anni 1576-79. Di fatto però sarà aperto dieci anni dopo, in Riva, l'anno 1587, per iniziativa della Confraternita di San Cassiano. Annibale Battiani, attento studioso delle vicende della storia di Biella, col suo testamento del 7 febbraio 1601, dispose che la sua casa al Piazzo fosse lasciata in eredità al Monte con l'obbligo di esercire perpetuamente l'azienda in detta casa sotto pena della decadenza dell'eredità. Nel 1641 si predispose il trasporto di tutti i pegni al Santuario di Oropa, per misura di sicurezza, visti i frequenti tentativi di asalto da parte delle soldatesche. Inoltre l'amministrazione si dimostrò ben presto più sensibile ai bisogni dei nobili del Piazzo, che non alla gente povera, che doveva essere la naturale destinataria di tale assistenza
  • LOCALIZZAZIONE Biella (BI) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via XX settembre, 12, Biella (BI)