Chiesa di San Filippo

• OGGETTO chiesa
  • ATTRIBUZIONI Ceroni, Carlo (attribuito): costruzione
  • NOTIZIE La prima chiesa officiata dai Filippini fu San Paolo Nuovo, dove officiarono solo poche settimane. Si trasportarono quindi nel San Paolo Vecchio, dove rimasero dal 1742 al 1800 quando furono soppressi. La nuova chiesa dedicata a San Filippo fu iniziata nel 1789 e sorse parte su terreno acquistato dai frati minori conventuali. Progettista fu l'architetto Carlo Ceroni. I lavori procedettero alacremente. Nel 179-1790 si scolpivano le colonne in marmo azzurro di Valdieri con capitelli in marmo bianco della Valsesia. Nl 1796 la chiesa era pressochè terminata e, nell'anno seguente Carlo Emanuele di Savoia donava l'icona di San Filippo opera del pittore Mazzola di Valuggia; i principi di Aosta e Monferrato i quadri di San Francesco di Sales e di San Carlo; la regina Clotilde donava il quadro del Sacro Cuore e Santa Teresa. Nel 1789 fu scolpito l'altare maggiore del marmorista Ganna e si pensava di aprire la chiesa al culto nell'anno seguente. Ma la soppressione della Congregazione lasciò la chiesa incompiuta. Fu portata a termine solo al loro ritorno dopo il 1816 e consacrata nel 1827. Nel 1833 l'altare di Santa Teresa venne rifatto in marmo e nel 1836 il pittore Aires dipinse il quadro del Beato Sebastiano Valfrè. Nel 1838 si edificò il campanile. Nel 1842 venne costruito l'oratorio su disegno dell'architetto Maggia e dipinto dai pittori Torras e Rossetti nel 1845. Nel 1850 vennero rifatti in marmo anche l'altare del Sacro Cuore e quello di San Francesco di Sales
  • LOCALIZZAZIONE Biella (BI) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Filippo, Biella (BI)